Kochen im Wohnmobil
Köstliches auch unterwegs: Kochen im Wohnmobil
Ein Wohnmobil ist der Inbegriff von Freiheit, Abenteuerlust und Freude an der Natur – und das dennoch mit angenehmem Komfort. Auch unterwegs müssen Sie auf keinerlei Annehmlichkeiten verzichten. Schon gar nicht in der Küche. Selbst, wenn Sie nur wenig Platz haben, zaubern Sie in der Küche eines Wohnmobils schmackhafte Gerichte, die Ihre Reisebegleitung begeistert verputzen wird. Egal, ob Sie mit Kindern oder nur mit Ihrem Partner unterwegs sind.
Die Grundausstattung: Vielseitigkeit ist gefragt
Da Sie nur wenig Platz haben, auch wenn Schränke zur Verfügung stehen, sollten Sie Küchengeräte auswählen, die mehrere Zwecke erfüllen. Ein großer Topf ist stets besser und kann auch für kleine Portionen verwendet werden. Eine Pfanne dient gleichzeitig als Bräter und Saucenzauberer. Ein vielseitiges Taschenmesser ersetzt Dosenöffner, Korkenzieher und andere Werkzeuge. Apropos Messer: Hier sollten Sie solche Modelle wählen, die absolut perfekt in der Hand liegen und sich gut verstauen lassen. Und scharf müssen Sie natürlich sein. Eine große Schüssel, Teller und Besteck gehören selbstverständlich auch zur Ausstattung.
Bei den Zutaten sollten Sie nicht unterschätzen, was Sie alles am Wegesrand finden können. Wildkräuter ergeben einen köstlichen Salat. Freie Obstbäume an einer Allee sorgen für schmackhafte Desserts. Öfter mal anhalten ist also Pflicht! An Grundzutaten sollten Sie immer Reis, Mehl und Nudeln im Schrank haben. Salz, Pfeffer und Zwiebeln ebenfalls. Und dann kann es eigentlich schon losgehen!
Pfanne marsch: Köstliches aus aller Herren Länder
Sie werden sehen: Die Pfanne wird schnell zu Ihrem Hauptarbeitsmittel. Denn darin zaubern Sie schnelle Pfannengerichte, die je nach Tageseinkauf immer wieder anders schmecken. Schmoren Sie Fleisch und Fisch am Stück, achten Sie darauf, dass der Kocher alle Teile der Pfanne gleichmäßig erhitzt. Oder Sie machen an ausgewiesenen Stellen ein Lagerfeuer und grillen die Stücke direkt in der Glut.
Reis und Nudeln unterwegs
Reis und Nudeln sind schnell gekocht und sättigen hervorragend. Statt wie daheim die Sauce und andere Zutaten in einem zweiten Topf zu erhitzen, gießen Sie die Sättigungsbeilage kurz ab und lagern Sie sie in einer Schüssel. Im Schlafsack bleibt es schön warm! Der Topf dient dann als Schmortopf für die Einlage und die Sauce. Ist das alles fertig, kommen Reis oder Nudeln wieder mit in den Topf und alles wird gemeinsam noch mal kurz erhitzt. So einfach kann es gehen!
Wilder, grüner Supermarkt
Salate jeglicher Couleur sind natürlich die Klassiker der Unterwegs-Küche. Erinnern Sie sich noch an die Wildkräuter? Löwenzahn ist zum Beispiel eine köstliche Salatgrundlage. Nur mit Essig und Öl schmecken die jungen Triebe besonders frisch. Leihen Sie sich vor Ihrer Fahrt ins Grüne ein Buch zur Kräuterkunde und entdecken Sie die Vielfalt der Natur auch beim Essen!